Os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação à origem e à segurança de seus alimentos. Por isso é fundamental que você e a sua equipe tenham foco total nesse aspecto. Seja qual for a sua área de atuação separamos aqui 10 dicas que você não pode deixar de seguir. Confira!
Os consumidores estão cada vez mais exigentes em relação à origem e à segurança de seus alimentos. Por isso é fundamental que você e a sua equipe tenham foco total nesse aspecto. Seja qual for a sua área de atuação separamos aqui que você não pode deixar de seguir. Confira! Funcionários mal treinados e sem conhecimentos básicos sobre segurança alimentar podem causar grandes prejuízos para a sua empresa, tanto pela intoxicação do cliente quanto pela autuação do fiscal da vigilância sanitária ao constatar a inaplicabilidade de práticas seguras de manipulação de alimentos. Há várias opções de cursos disponíveis hoje em dia para você e seus colaborados, inclusive online. Pesquise e certifique-se de que a sua equipe anda sempre bem treinada!
Um dos principais culpados de doenças transmitidas por alimentos é o contato pessoa-a-pessoa, resultante de mãos sujas de funcionários. Funcionários devem lavar regularmente e cuidadosamente as mãos, a fim de proteger os clientes e o seu local de trabalho de um surto de intoxicação alimentar.
Lembre-se: os produtos frescos nem sempre são cozidos antes de se servir, então a lavagem à mão é a única maneira de remover todas as bactérias que podem estar na superfície.
Alimentos refrigeradores devem ser mantidos a uma temperatura igual ou inferior a 4° C, para minimizar o crescimento bacteriano. Além disso, refrigerados só podem ser armazenados por um determinado período de tempo antes que eles comecem a estragar.
Para matar todas as bactérias presentes, os alimentos devem ser cozidos a uma temperatura interna mínima e manter esta temperatura durante pelo menos 30 segundos.
Limpe e desinfete todas as superfícies em contato com alimentos: bancadas, tábuas de corte, utensílios, panelas e frigideiras. Todas essas são superfícies de contato com os alimentos que devem ser limpas e desinfetadas antes e depois da utilização.
Inspecionar o seu estabelecimento uma ou duas vezes por mês vai ajudá-lo a identificar os potenciais problemas de segurança alimentar, é sempre bom lembrar.
Secretarias de saúde estaduais e municipais são os executores diretos dos regulamentos de saúde local, estadual e federal. Ao abrir ou operar uma cozinha comercial, por exemplo, é importante conhecer os códigos de saúde locais para evitar multas e prevenir surtos de doenças transmitidas por alimentos.
Alimentos, mesmo em refrigeração comercial ou aquecimento, devem ser verificados a cada duas horas para assegurar que o mesmo não está na zona de perigo da comida. É suficiente verificar apenas o termômetro em equipamentos refrigerados para assegurar que eles estão dentro de níveis seguros. Mas para alimentos preparados, como sopas e itens de buffet, é necessário verificar a temperatura interna do alimento para garantir que ele está na temperatura ideal.
Os alimentos podem ser contaminados em qualquer lugar ao longo da cadeia de produção, por isso é importante que os estoquistas ou responsáveis pelo recebimento de alimentos possam saber quando aceitar ou rejeitar carnes frescas, aves e frutos do mar.
Lembre-se sempre: seguir essas dicas é fundamental. Contar com um parceiro experiente e profissional no segmento de Segurança Alimentar também. Na ASSEGURAR você pode confiar.
Obtenha já seu orçamento. Envia seu pedido para
contato@assegurar.com.br ou ligue agora para (11) 2829-8144